
#моигоризонты
Эссе «Что для меня «Билет в будущее».
Я в проекте «Билет в будущее» третий год, два из которых в роли педагога-навигатора, поэтому у меня есть четкое осознание почему, а главное зачем. Но начнем по порядку. Проект «Билет в будущее» представляет собой значимое явление в образовательной сфере нашей страны. Как педагог, я наблюдаю все изменения, которые он приносит, не только в обучении моих учеников, но и в их профессиональном самоопределении. Этот проект стал настоящим путеводителем в мире профессий, открывающим перед школьником многочисленные возможности и направления. В условиях быстро меняющегося мира, где новые профессии появляются с каждым днем, а старые исчезают, важно помочь учащимся определиться с выбором будущей профессии. И тут нам повезло.
Во-первых, «Билет в будущее» -это не отдельные разовые мероприятия, а целая система, которая наполнена не только теоретическими материалами, но и практическими инструментами, которыми мы с радостью пользуемся. Посещая Дни открытых дверей в колледжах городов Старая Русса и Великий Новгород, наши ребята начинают понимать себя, осознавать свои желания. А проходя реальные пробы, у них появляется осознание своих способностей и возможностей. Где еще наши дети могут получить такой ценный практический опыт?
Во-вторых, экскурсии и мастер-классы на производства и предприятия - это всегда реальное общение со специалистами. А нам, взрослым, известно, что реальный пример, живой разговор ценнее любого контента. Таким образом, проект «Билет в будущее» не просто информирует, но и вдохновляет молодежь на выбор профессии. Здесь же, спешу отметить, и множество положительных откликов от родителей. Далеко не каждая семья может позволить себе посещение открытых дверей в учебных заведениях, а уж про мероприятия, связанные с выбором профессий мы скромно промолчим.
В-третьих, я обязательно хочу отметить диагностическую составляющую проекта «Билет в будущее». Общаясь с родителями и детьми, очень часто я слышу положительные отзывы о тех рекомендациях, которые получают ребята, проходя диагностики. Еще в процессе прохождения анкет у нас возникают дискуссии, споры и даже задушевные беседы.
Нельзя не сказать, что этот проект также влияет и на профессиональную траекторию самих нас- учителей. Мы, педагоги, становимся навигаторами в мире профессий и получаем возможность развивать свои собственные компетенции. Участие в мероприятиях проекта позволяет нам обмениваться опытом с другими специалистами, осваивать новые методы и приемы обучения и следить за современными трендами на рынке труда. Появляется стимул к постоянному обучению и самосовершенствованию, что в свою очередь положительно сказывается на качестве нашего преподавания.
А каким важным аспектом является то, как проект «Билет в будущее» влияет на нашу школу в целом. Мы видим увеличение интереса к профессиям, а значит, и к образовательному процессу в целом. Учебная программа становится более практико-ориентированной, ученики становятся активными участниками своего обучения. У нас формируются новые клубы, кружки и инициативные группы, что способствует затягиванию в процесс не только учеников, но и их родителей.
Подытоживая всё выше сказанное, нужно отметить, что социальное воздействие проекта выходит за рамки школьного порога и затрагивает общество в целом. Образование, которое мы даём сегодня, будет формировать будущее нашей страны. Готовя современных специалистов, адаптированных к вызовам, вызванным технологической революцией и глобализацией, мы способствуем повышению конкурентоспособности нашего общества. Этот проект закладывает основы для создания высококвалифицированного трудового ресурса, что, в свою очередь, позволяет нашей стране развиваться. Таким образом, «Билет в будущее» представляет собой важный шаг в направлениях образования, кроющим в себе оборотные влияния на учеников, педагогов, школу и общество в целом. Я искренне верю, что это лишь начало и впереди нас ждут свежие идеи, инновации и значимые изменения. А лично для меня, почетно стать членом команды навигаторов проекта «Билет в будущее».